Чем грозит замороженное строительство?

Сам термин «замороженное строительство» ни в одном законе не определён, это просто слова, вошедшие в обиход. Под ними подразумевается остановка строительных работ до лучших времён. Заморозка строительства – головная боль для всех его участников: генподрядчика, подрядчиков и инвестора. Причём для последнего – в наибольшей степени, ведь именно он теряет деньги.

Замороженное строительство опасно как финансовыми, так и правовыми проблемами. С финансами всё более-менее ясно: срок сдачи объекта откладывается, причём неизвестно, до каких времён, а это значит, что прибыль инвестор будет получать неизвестно когда, есть вообще будет. К тому же сама заморозка стоит денег, ведь оставленное строительство нужно укрыть от непогоды, охранять. Всё стоит денег.

Заморозка, или, более точно, консервация строительства должна быть оформлена надлежащим образом. Инвентаризация – неотъемлемая часть заморозки. В документ об инвентаризации вносятся материалы, оставленные на объекте: леса строительные, материалы, оборудование, если оно также оставляется на месте.

Оформляется консервация посредством распоряжения застройщика (инвестора), в которое вносятся все необходимые данные: дата начала консервации, его окончания, сотрудники, ответственные за сохранение порядка на объекте и другое.

Возможны правовые коллизии. Например: вдруг стало ясно, что на замороженном объекте необходимо провести какие-то работы. Для этого привлекается подрядчик, он выполняет работу, получает деньги. Но налоговые органы отказываются считать расходы застройщика на эти действия, аргументируя это тем, что эти расходы неоправданны, ведь они связны с объектом, который в настоящее время не используется. Официальной позиции по подобным случаям нет, и приходится обращаться в арбитраж, где нужно отстаивать свою позицию, подкрепляя её необходимыми документами.

Преимущества работы с нами