Строительство подземных коммуникаций методом горизонтально-направленного бурения

С развитием науки все большее количество государств стали уделять внимание экологии. Времена, когда лозунг о том, что у природы надо отбирать блага насильственно, давно прошли, а тот, кто будет излагать такие взгляды в приличном обществе, рискует оказаться в полной изоляции.

Поэтому разрабатываются методы и техника, которая позволяет применять эти методы в реальности, для того, чтобы осуществлять хозяйственное воздействие, минимально «вторгаясь» в развитие природы.

Одним из таких методов стало горизонтально-направленное бурение. Техническое воплощение этого метода, может быть, и не самое простое, но смысл всей задумки очень прост.

Итак, нужно проложить какие-то коммуникации под землёй, относительно неглубоко от поверхности. Перерывать землю, копать траншею – вчерашний день, долго, трудно, затратно, а главное – это сильное вторжение в локальную экосистему. Поэтому поступают иначе.
Сперва бурится пилотная скважина. Буровая головка насаживается на приводную штангу, и дело пошло – головка бурит землю в заданном направлении, а оператор на мониторе ясно видит, где она находится в данный момент, и не надо ли что-нибудь скорректировать.

После того, как буровая головка покажется на поверхности, встаёт вопрос о том, как расширить пилотную скважину. Если бы коммуникации, которые пойдут по скважине, были бы не толще, чем проволока 12х18н10т, то, возможно, обошлось бы и без расширения, но такого не бывает. Поэтому к буровой головке прикрепляется расширяющие риммер, и приводная штанга тянет всю эту конструкцию обратно, и скважина таким образом расширяется.

Последний этап – протягивание самих коммуникаций, что и было смыслом всей затеи. Коммуникации присоединяются к, опять-таки, приводной штанге, которая тянет их в скважину.

Это – вполне распространённый метод, который используется, когда надо проложить коммуникации под землёй. Несомненное достоинство – минимальное воздействие на экосистему.

Преимущества работы с нами